Лучшее решение
для временного размещения
8 495 228-77-27 Москва
8 812 988-31-92 С.-Петербург

Составляющие трубопровода

Составляющие трубопровода

Душ, горячая ванна и другие блага цивилизации нашего современного мира невозможно представить без трубопровода. Без него сложно представить нашу жизнь, так как он пропускает огромные массы воды, потребляемой на разнообразные нужды. Виды материалов, из которых состоит трубопровод, отличаются друг от друга, в зависимости от условий его эксплуатации.

Научный прогресс не стоит на месте, стали изобретаться различные материалы. В том числе и те, которые сейчас используют при создании труб, шлангов и прочее. Таким материалом является пластик. Он поражает своей практичностью и экономичностью. Но, к сожалению, он очень хрупкий, не устойчив к нагрузкам и не способен выдерживать большие температуры. Поэтому полипропиленовые трубы используются в системах, предназначенных только для холодного водоснабжения, а также в системах очищения питьевой воды (так как и многие бытовые пластики, как известно, не стойки к большим температурам, и при средних термических нагрузках попросту расширяются, а при высоких - по настоящему плавятся, а при высоком давлении ещё и лопаются). Трубы из поливинилхлорида (разновидность пластика) попросту не пригодны для отопления или же для каких – либо агрессивных жидкостей.

Трубы из металлопластика, из него еще изготавливают круг калиброванный, не намногим лучше, чем из полимера, а точнее из поливинилхлорида или полиэтилена высокой плотности, так как через несколько лет такой трубопровод придется менять. Причина заключается в некачественных трубах ведь при использовании металлопластика, и о каком температурном балансе речи не идет. Но и положительные свойства у него имеются, к ним относятся эластичность, способность выдерживать высокую температуру, вплоть до сотни градусов, и довольно высокую долговечность, по сравнению с трубами из полипропилена. Но он превосходит трубы из пластика не только по этим свойствам, а еще и в цене.

Из вышеперечисленного легко сделать вывод, что самые качественные трубы – металлические, созданные из меди или легированной инструментальной стали. В качестве замены меди, может применяться алюминий. Но, если речь идет о системе отопления лучше медных труб не найти. Так как она обладает прекрасными теплопроводными характеристиками, а именно вдвое лучше, чем у алюминиевых труб, и в 5 раз выше, чем у стали. Кроме этого, такие трубы устойчивы к коррозии и при должном уходе способны прослужить в течение 50 лет. Единственный их недостаток, это высокая стоимость, но если учесть период времени их эксплуатации, то смело можно заявить – они полностью себя окупят.

По прочности и долговечности труба профильная из нержавеющей стали, намного обгоняет медные, этим и аргументируется их цена. Только вот использовать их для горячего отопления не стоит, сталь сама по себе уступает меди в свойстве проведения тепла. А если учесть что нержавеющие свойства достигаются путем добавления в нее таких антикоррозийных примесей как хром, титан, марганцевые руды или же никель. Становиться сразу понятно, что за всеми элементами состава и пленкой, защищающей от коррозии теплопроводность этого металла становиться еще хуже.



Гранитный щебень

Роль противопожарных огнезадерживающих клапанов в вентиляции

Составляющие трубопровода

Остекление лоджий - комфорт и практичность

Можно ли сэкономить на закупке стройматериалов?
<< < 51 из 62 > >>

Назад в раздел