Лучшее решение
для временного размещения
8 495 228-77-27 Москва
8 812 988-31-92 С.-Петербург

Дачные дома: виды фундаментов и их устройство

Дачные дома: виды фундаментов и их устройство

Проектируя дачные дома, особое внимание нужно уделить фундаменту. Именно от него зависит, насколько долго простоит здание. Существует целый ряд видов фундаментов — облегченных и массивных. Оптимальный вариант выбирают, исходя состава почвы, близости грунтовых вод, глубины промерзания земли в зимний период, а также предполагаемой нагрузки на него.

Виды фундаментов

Чаще всего дачные дома возводят на ленточном фундаменте, ведь он выдерживает достаточно большие нагрузки. Ввиду того, что это основание залегает в грунте глубоко, то оно подходит для зданий с подвалом. Однако расходы на сооружение ленточного фундамента высоки.

Небольшие по площади садовые домики и бытовки возводят на сборных фундаментах. Такие основания рассчитаны на маленькие нагрузки, являются менее прочными и надежными, чем ленточные фундаменты. При их сооружении сначала создается песочная подушка, а на нее уже устанавливаются блоки из железобетона

Легкие и небольшие деревянные дома из бруса можно возвести на столбчатом фундаменте. В таком случае на расстоянии полтора-два метра закладываются столбики из бетона, камня, кирпича, а иногда и из дерева. Однако нужно знать, что подобные основания нельзя использовать на подвижных грунтах. Иначе постройка просядет, деформируется и даже со временем разрушится.

На подвижных и слабых грунтах дачные дома целесообразно возводить на сплошном фундаменте. Его базой могут служить армированная лента, монолитные трубы, решетки из железобетона, плиты с ребрами. Стоят подобные фундаменты дорого, а их сооружение трудоемко.

Нюансы сооружения фундаментов

На пучинистых грунтах фундамент закладывают на глубину промерзания почвы; на крупнообломочных грунтах и мелком песке – на глубину до метра; на крупном песке — на глубину до полуметра.

Важно обеспечить отвод атмосферных осадков и поверхностных вод. Иначе фундамент станет отсыревать и постепенно разрушаться. Пазухи траншей заделывают, а на участке проводят планировку. Далее по периметру внешних стен дома сооружают отмостку, заводят ее в цоколь внапуск или в паз. Отмостка представляет собой слоеный пирог из песка, щебня и асфальтового покрытия. Ее часто задействуют дополнительно как пешеходную дорожку. Для этого края отмостки укрепляют, расклинцовывая щебень камнями среднего размера.

Возводя садовые домики, особенно внимательно нужно отнестись к гидроизоляции фундамента. Это спасет стены здания и подвал от сырости.



Бытовки – изготовление, классификация, применение

Какой дом построить на загородном участке?

Дачные дома: виды фундаментов и их устройство

Бытовки – главный элемент стройплощадки

Этапы производства и установки пластиковых окон: проверка качества каждой детали
<< < 60 из 62 > >>

Назад в раздел