Лучшее решение
для временного размещения
8 495 228-77-27 Москва
8 812 988-31-92 С.-Петербург

Безопасность работ при демонтаже зданий и сооружений

Безопасность работ при демонтаже зданий и сооружений

Современные специалисты отмечают, что при проведении работ по демонтажу зданий и сооружений крайне важно соблюдать правила техники безопасности, поскольку это позволяет свести к минимуму производственный травматизм.

Перед началом работ по демонтажу зданий и сооружений все мастера должны быть ознакомлены с решениями, предусмотренными в ППР. Строители проходят инструктаж о безопасных методах проведения работ. В настоящее время снос зданий и сооружений производится под контролем руководителя работ. Специалисты категорически запрещают допускать к строениям посторонних лиц, не участвующих в проведении работ. Кроме того, во время демонтажных работ необходимо закрыть проход людей в помещения.

Довольно часто разработка зданий и сооружений осуществляется механизированным способом. В данном случае специалисты заблаговременно определяют опасные для людей зоны, а машины и механизмы располагают вне возможной зоны обрушения конструкций. Не менее важно защитить кабину машиниста от возможного попадания отколовшихся частиц. Рабочим, участвующим в демонтаже конструкций, выдают защитные очки.

Проводя демонтажные работы, современные специалисты также принимают меры по уменьшению пылеобразования. Рабочие, которые выполняют операции в условиях повышенной запыленности, в обязательном порядке обеспечиваются средствами защиты органов дыхания. Это актуально, поскольку в воздухе может содержаться не только пыль, но и многочисленные микроорганизмы, такие как споры грибков и плесени. Попадание микроорганизмов и пыли в дыхательные пути человека может привести к развитию многочисленных заболеваний и ухудшению самочувствия.

Нередко демонтажные работы проводятся в местах с возможным появлением вредных веществ и газа. Чтобы свести опасность демонтажных работ к минимуму, помещения предварительно проветривают. В случае неожиданного появления газа работников выводят из опасной зоны или обеспечивают специальными защитными средствами.

С целью обеспечения безопасности работ демонтаж конструкций осуществляют последовательно в направлении сверху вниз. Современные специалисты полностью исключают возможность параллельной разборки строения в нескольких ярусах по одной вертикали. При выполнении разборки зданий и строений мастера следят за тем, чтобы оставались проходы на рабочие места. Разборка наружных стен и кровли выполняется только при использовании работниками предохранительного пояса.

В процессе разборки свисающих частей здания и карнизов современным специалистам запрещается находиться на стене. Во время тумана, гололеда, дождя, исключающих видимость в пределах фронта работ, демонтаж строений и зданий следует останавливать. Работы прекращают также при грозе и ветре скоростью более 15 м/с. Специалисты предпринимают меры по предотвращению самовольного обрушения и падения конструкций, поскольку от этого напрямую зависит жизнь и здоровье рабочих строительной площадки.

Если в зоне выполнения работ находятся неустойчивые конструкции, то они должны быть удалены или закреплены. Иногда конструкции подвергают усилению согласно ППР. Специалисты категорически запрещают подрубать каменные столбы, трубы и простенки ручным способом, а также осуществлять их обрушение на перекрытие. Если разборка строений осуществляется методом «валки», то длина прикрепленных тросов или канатов должна в 3 раза превышать высоту здания.



Приобрести заграничную недвижимость - не главное. Главное - учесть последующие расходы

Подводные камни при приобретении недвижимости: акт сдачи-приемки

Безопасность работ при демонтаже зданий и сооружений

Недвижимость в другом городе: как правильно выбирать

Особенности ремонта частного дома
<< < 5 из 18 > >>

Назад в раздел