Лучшее решение
для временного размещения
8 495 481-33-83 Москва
8 812 988-31-92 С.-Петербург

Спецодежда: зачем она нужна и как ее выбирать

Спецодежда: зачем она нужна и как ее выбирать

Что такое спецодежда - на такой вопрос ответить вроде бы просто: одежда, предназначенная для выполнения какой-либо работы. Но насколько обширно это понятие, мало кто задумывается. И мало кто знает, что впервые применять ее начали в Древнем Риме. Сначала необходимо было выделить военных, причем по званию. Потом стали выделять одеждой рабочих и врачевателей. И лишь потом поняли, что подобный вид одежды должен не просто отличать одно сословие от другого, но и защищать от внешних факторов.

В наши дни пошив спецодежды занимает весомую часть деятельности текстильной промышленности. Потому что сегодня есть все возможности для того, чтобы обеспечить работников крупных и мелких предприятий специализированной формой, с учетом всех нюансов их деятельности. А поскольку таких нюансов может быть очень много, причем некоторые напрямую связаны с безопасностью и здоровьем работающего, разработка видов защитной одежды ведется с учетом необходимых требований. При этом нельзя забывать об удобстве и красивом дизайне.

Для специалистов, чья работа связана с риском для здоровья и жизни людей, предусматривается разработка и внедрение одежды по специальным ГОСТам, и производство рабочей одежды ведется с учетом именно таких требований. Для любой другой деятельности подобный вид одежды относится скорее к униформе и имеет менее строгие требования, разрешая разыграться воображению стилистов.

Итак, униформа - пожалуй, самый просто и демократичный вид специализированной одежды, исключая, конечно, военную. Любой руководитель даже самой маленькой фирмы, не говоря уже о большой, может использовать ношение корпоративной униформы своими сотрудниками в целях создания атмосферы сплоченности и единства коллектива. Правда, не всем работникам это нравится, но ведь не обязательно одевать всех женщин в одинаковые платья, а мужчин - в одинаковые пиджаки. Вполне достаточно отличительного знака - к примеру, галстука, шейного платка или жилета. Зато все работники почувствуют причастность к свершениям своего предприятия, и чувство единения будет способствовать повышению производительности.

Если же говорить о работниках торговой сферы, то здесь ношение униформы является практически обязательным. Особенно это касается работников крупных торговых комплексов, где очень важно, чтобы покупатель мог сразу выделить из толпы менеджера, если понадобится консультация. К тому же в данной сфере задействованы и грузчики, и кассиры, так что лучше, если форма будет отражать специфику конкретной специальности. Но и, конечно, не забывать о том, что зимой грузчикам могут понадобиться утеплённые рабочие куртки, иначе они будут болеть и срывать рабочий график.

Вообще уже давно известно, что чем лучше руководство заботится о своих работниках, тем выше производительность труда. Конечно, дисциплина также играет большую роль, но согласитесь, если корпорация проводит только политику «кнута», не стоит рассчитывать на преданность и уважение своих сотрудников. А пошив хорошей спецодежды - один из важных факторов заботы, который непременно оценят благодарные работники. Особенно это касается строительной сферы, где спецодежда - на первом месте безопасности. И речь не только о хороших касках, защищающих голову, но о соответствии формы одежды каждому конкретному виду деятельности.

Например, для разнорабочего не будет важна прорезиненная обувь, тогда как для электриков вся одежда должна быть защищена от возможного соприкосновения с оголенными проводами. Если строители работают в ночную смену, придется позаботиться о светоотражательных элементах, благодаря которым они будут более заметны. А дорожным работникам без подобной специальной одежды вообще не стоит выходить на дорогу - это опасно. Помимо того, что одежда и обувь должны быть безопасными, они должны быть удобными, ведь от этого зависит и здоровье, и производительность. А кроме того, они не должны быстро изнашиваться, быстро пачкаться и плохо отстирываться. Именно благодаря знанию подобных нюансов производство рабочей одежды пользуется особым спросом заказчиков.

В некоторых случаях можно ограничиться покупкой готовых комплектов по размеру. Но иногда необходим персональный подход и пошив одежды. Для того чтобы подобрать спецодежду в полном соответствии с требованиями, лучше всего делать индивидуальный заказ по дизайнерским разработкам. Таким образом, при пошиве можно учесть, к примеру, корпоративные цвета предприятия, сделать логотипы, и пошить абсолютно уникальную форму, которая поспособствует имиджу предприятия.

С другой стороны, необходимо также не забывать о требованиях сезонности. Так что если работа происходит на открытом воздухе в течение всего года, придется шить минимум два комплекта - летней и зимней формы, поскольку утеплённые рабочие куртки просто жизненно необходимы для морозной погоды, даже если рабочие постоянно заняты физически активным трудом. Ведь ни один директор предприятия не заинтересован в том, чтобы его рабочие постоянно болели простудными заболеваниями. А жарким летом нельзя допускать, чтобы работник постоянно находился на грани теплового удара.

Есть, конечно, очень специфические виды рабочей формы - это те, которые относятся к медицинской сфере и работе, связанной с риском для жизни самого работника. У медработников очень много разных видов одежды - от обычного белого халата до специальных антисептических одноразовых комплектов для сложных операционных условий. А вот для работников МЧС и пожарной службы комплекты разрабатывать, шить и подбирать следует с особенным вниманием, ведь эти люди часто оказываются в ситуациях, где плохая форма одежды может стать фатальным фактором риска для жизни.

Выбирать и заказывать одежду следует поручать непосредственно работникам сфер охраны труда данного предприятия. Если же таковых не имеется, лучше постараться досконально изучить тонкости изготовления специализированной одежды для работников конкретной сферы производства или обслуживания, соотнести с задачами собственной деятельности и затем обратиться к специалистам пошивочного предприятия для консультации и разработки или выбора оптимального варианта.



Условия получения прав на товарных знак и торговую марку

Правила перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов

Спецодежда: зачем она нужна и как ее выбирать

Какие требования следует предъявлять, выбирая спецодежду

Генераторы и мотопомпы - необходимая техника для быта
<< < 5 из 12 > >>

Назад в раздел